Cara Membuat Puzzle Foto di Instagram

Kamu pernah melihat foto semacam ini di Instagram? Perhatikan foto dibawah ini

 

Screenshot_2017-10-01-15-07-12

Contoh Puzzle Foto di Instagram

 

Seperti puzzle ya. Potongan-potongan foto bersambung menjadi sebuah foto besar. Mau tahu cara membuatnya? Mudah saja kok karena tidak perlu bantuan Photoshop juga tidak perlu ukur mengukur karena semua dikerjakan secara otomatis. 

 

Bagaimana caranya? Gampang sekali ikuti aja langkah-langkah berikut ini

1. Download aplikasi 9Square di Playstore

Screenshot_2017-10-01-14-35-21

 

2. Install Aplikasi 9Square

3. Pilih salah satu foto yang mau dijadikan Puzzle 

4. Pilih ukuran puzzle, mau berapa kotak panjangnya dan lebarnya. Foto di atas ukurannya 3×3

 

Screenshot_2017-10-01-14-40-28

Pilih ukuran yang dikehendaki. Karena akan dipost di Instagram, saya memilih yang ukurannya persegi/kotak sehingga terlihat penuh ketika diupload. Saya pilih ukuran 3×3

 

Catatan Penting : Pastikan saat anda sebelum posting di instagram itu cek postingan foto anda itu Genap, tidak ganjil, supaya saat diposting di Instagram sempurna

 

Setelah diproses dengan aplikasi maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

Screenshot_2017-10-01-14-36-45

Potongan puzzle otomatis dibuat oleh 9Square lengkap dengan nomor urut ketika upload

  • 9Square akan otomatis memotong foto yang dipilih menjadi beberapa bagian. Tiap potongan foto ada nomor urutnya

  • Selesai deh, tinggal upload potongan-potongan foto ke Instagram sesuai nomor urutnya.

Gampang kan? Yuk bikin puzzle foto di Instagram. Biar feed Instagram-nya kece gitu deh kalo dilihat dari halaman bio !! ^_^

.

.

Cara membuat Website Shortcut di Hp Android

Teman-teman saya mau mensharekan cara membuat website shortcut di handphone Android. Ini untuk mempermudah kita membuka website tanpa harus mengetik alamat website berulang-ulang terutama website yang sering kita buka. Dan bentuknya berupa aplikasi di handphone kita.

Berikut tutorialnya untuk membuat Website Shortcut :

1. Download aplikasi dan Install aplikasi Website Shortcut di PlayStore

 photo Screenshot_2016-11-13-22-18-23_zpsgnvonwvf.png

 

2. Accept untuk melanjutkan proses Install

 photo Screenshot_2016-11-13-22-18-31_zps1lj1qhjj.png

 

3. Buka aplikasi Website Shortcut kemudian isi data Nama, Website, Photo Icon kemudian klik Create Shortcut

 photo Screenshot_2016-11-13-22-34-39_zpsy4ade9rw.png

 

4. Lanjut dengan Klik Install

 photo Screenshot_2016-11-13-22-34-48_zpsrksbjogq.png

 

5. Jadi deh…

 photo Screenshot_2016-11-13-22-34-55_zpsa7bbui3q.png

 

Untuk lebih lengkapnya bisa juga lihat video dibawah ini :

6 Fitur Baru WhatsApp yang WAJIB Kamu Coba

fitur-terbaru-whatsapp

Jika kamu menggunakan WhatsApp, maka pada versi terbaru dari salah satu aplikasi messaging terpopuler di dunia tersebut memberikan para penggunanya banyak sekali fitur baru yang bisa dicoba.

Maka dari itu, melalui artikel ini kami akan menjelaskan kepada kamu 6 fitur baru WhatsApp yang patut kamu coba.

6 Fitur Baru WhatsApp yang Kamu Harus Tahu

1. Star Messages

 photo Star Message_zpscywq8gwh.png

Saat kamu sedang chat dengan teman atau grup, ternyata ada satu percakapan yang menarik atau penting untuk disimpan, maka kamu bisa menggunakan fitur Star messages. Kamu hanya perlu menekan lama chatyang ingin disimpan, kemudian tekan ikon bintang di bagian atas. Untuk membuka kembali chat-chat yang pernah ditandai, di halaman utama WhatsApp, tekan tiga titik di sudut kanan atas kemudian pilih Starred messages.

Video Tutorialnya bisa dilihat dibawah ini

2. Backup Chat Langsung Ke Google Drive

 photo Backup Chat di google drive_zpszanbcm28.png

Selain dapat disimpan di SD Card, semua pesan yang ada di WhahtsApp juga bisa kamu backup ke Google Drive. Fitur powerful ini dapat kamu akses melalui Menu > Settings > Chats and Calls > Chat Backup > Google Drive Settings. Hubungkan WhatsApp kamu dengan akun Google Drive, dan kini setiap chat yang ada akan ter-upload pula ke media penyimpanan cloud milik kamu.

3. Hapus Chat Makin Mudah

 photo Hapus chat_zpskdefgowm.png

Kalo kamu udah gak pengen lagi menyimpan pesan-pesan lama atau sensitif, maka WhatsApp punya fitur baru yang dapat mempermudah dalam menghapus pesan. Kamu hanya perlu ke Menu > Settings > Chats and Calls > Chat History > Clear All Chats. Di sana akan ada tiga pilihan hapus yaitu semua pesan, pesan yang lebih tua dari 30 hari, atau pesan yang lebih tua dari 6 bulan.

4. Tandai Pesan Menjadi Read atau Unread

 photo Read atau Unread Pesan_zpsyeebcsdf.png

Jika kamu gak sengaja membuka sebuah percakapan namun tidak sempat membacanya, maka kamu bisa mengembalikan statusnya menjadi Unread dengan menekan lama percakapan yang dimaksud, kemudian pilihMark as unread. Kamu juga bisa melakukan sebaliknya dengan pesan yang belum terbaca namun ingin ditandai sebagai sudah dibaca dengan cara yang sama.

5. Gunakan Custom Notifications Untuk Orang-Orang Tertentu Atau Grup

 photo Custom Notifikasi untuk Group_zps4ohvr3pq.png

Beberapa orang atau grup tentu ada yang lebih penting dibandingkan dengan yang lainnya. Maka dari itu, WhatsApp menyediakan fitur custom notifications agar orang atau grup tertentu yang dikehendaki, punya notifikasi yang berbeda dengan yang lainnya.

6. Preview Link

 photo Preview Link_zpsq2fbqrav.png

Fitur ini juga menarik sekali untuk disimak. Kini apabila kamu membagikan link website melalui WhatsApp, maka ia akan menampilkan preview thumbnail berikut judul dari link tersebut. Jadi kamu bisa melihat sekilas apa yang terkandung di dalam link yang seseorang berikan.

Itulah 6 fitur baru WhatsApp yang wajib kamu tahu agar aktivitas chat dapat lebih mudah dan cepat. Sampai bertemu di tips berikutnya ya.

SEO Toko Online: 16 Langkah untuk Meningkatkan Traffic dari Mesin Pencari ke Bisnis Online Anda

SEO untuk Toko Online

SEO untuk toko online atau ecommerce jauh lebih rumit daripada website lain berupa blog atau website informasi.

Ini karena toko online pada umumnya hanya berisi halaman-halaman produk tanpa banyak konten lain, dan kita tahu bahwa mesin pencari menyukai website yang kaya akan konten.

Lalu apakah pemilik toko online harus membuat banyak tulisan di setiap halaman?

Tidak juga.

Keberadaan konten memang sangat berpengaruh terhadap SEO. Tapi selain konten, masih banyak lagi yang bisa dan harus anda lakukan untuk website ecommerce.

Dalam panduan ini kita akan membahas 16 teknik SEO yang akan membuat toko online anda kokoh di peringkat atas hasil pencarian.

Oh ya, teknik ini tidak hanya untuk toko online tapi semua website yang menjual produk/layanan.

SEO pada toko online berbeda dengan blog

Dasarnya sama.

Tapi situs ecommerce membutuhkan perhatian lebih tinggi terutama pada bagian on-page. Alasannya karena ecommerce merupakan bentuk website yang paling rumit strukturnya.

Panduan SEO untuk blog tidak bisa diterapkan dalam toko online.

Bahkan ada aturan standar kualitas khusus dari Google untuk SEO untuk ecommerce.

 

1. Sertakan review dari pembeli di halaman produk

Review produk merupakan salah satu elemen paling vital dalam halaman produk terkait SEO.

Karena berupa konten yang fresh dan original, review akan memperkaya halaman anda dengan keyword. Enaknya, konten review didapatkan secara otomatis.

Review juga mampu meningkatkan rangking anda untuk kata kunci “nama produk + review” dan long tail keyword lainnya.

Kalau anda mengaplikasikan dengan tepat, review berbintang akan muncul di halaman pencarian Google.

Sehingga CTR website anda akan meningkat.

Tapi tidak hanya SEO. Review juga akan meningkatkan penjualan anda.

Lihat statistik dari penelitian:

  • 63% pengunjung lebih memilih untuk membeli di website yang ada review-nya (iPerceptions, 2011)
  • Review akan meningkatkan penjualan produk hingga 18% (Reevoo, 2013)
  • 61% calon pembeli akan membaca review terlebih dahulu sebelum membeli (Econsultancy, 2012)

Maka dari itulah hampir semua ecommerce besar memberikan kolom bagi pembeli untuk meninggalkan review.

 photo Review_zpsaszdvd4c.png

Masalahnya, jarang pembeli yang mau meninggalkan review begitu saja.

Karena itu lakukan tips meningkatkan review:

  • Minta review melalui halaman produk (seperti gambar di atas), dan buat prosesnya jadi semudah mungkin
  • Berikan insentif bagi pemberi review, bisa berupa kupon diskon atau bonus lain
  • Kirimkan email. Tapi jangan langsung setelah membeli, tunggu 3-5 hari setelah pembeli menerima barang agar mereka bisa mencoba produknya terlebih dahulu

2. Gunakan struktur data Schema.org untuk halaman produk

Bandingkan kedua website di hasil pencarian Google ini:

 photo Struktur Data produk_zps5k7nbfex.png

Mana yang lebih menarik untuk di-klik?

Kalau anda menebak yang pertama, selamat. Memang berdasarkan analisa didapatkan bahwa hasil pencarian yang memiliki rich snippets lebih banyak akan mendapatkan CTR lebih tinggi.

Seperti yang ditunjukkan pada gambar ini.

 photo CTR_zpsky8blagd.png

Warna merah menunjukkan jumlah klik terbanyak.

Untuk bisa mendapatkan gambar bintang, jumlah review, harga, dan sebagainya di hasil pencarian, anda harus mengaplikasikan struktur data dari schema.org untuk produk.

Ada 5 data utama yang bisa muncul di hasil pencarian:

  1. Ketersediaan barang
  2. Diskon/harga khusus
  3. Nama produk & harganya
  4. Review dan rating bintang
  5. Gambar atau video

Memang butuh kemampuan teknikal untuk mengaplikasikan struktur data ini, jadi kalau anda tidak bisa melakukan sendiri gunakan jasa web development.

Sedangkan bagi pengguna WordPress untuk ecommerce anda bisa menggunakan salah satu plugin ini:

Setelah itu lakukan tes di Google Structured Data Testing Tool.

3. Gunakan keyword dengan commercial intent pada judul halaman

Judul adalah salah satu elemen halaman yang paling tinggi efeknya terhadap rangking.

Karena toko online tidak berisi banyak konten, maka peranan judul menjadi makin penting dalam website anda.

Makanya sangat penting untuk mengoptimasi judul.

Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah melakukan riset kata kunci diGoogle Keyword Planner untuk mendapatkan kombinasi kata yang volume pencariannya tinggi.

Tips

Lakukan riset untuk kata kunci berupa nama produk dan merk produk. Contohnya:

  • Merk produk: MacBook Pro
  • Nama produk: Laptop (atau notebook)

Merk produk digunakan untuk halaman produk sedangkan nama produk digunakan untuk halaman kategori (dibahas lebih lanjut di bawah).

Jangan memilih hanya berdasarkan volume pencarian, tetapi pilih juga yang memiliki commercial intent.

Tujuannya supaya traffic yang kita dapatkan tepat sasaran.

Commercial intent maksudnya keyword yang digunakan oleh user yang melakukan pencarian dengan tujuan ingin membeli sesuatu.

 photo keyword_zpsnixgjdma.png

Dalam contoh gambar di atas, “jual” punya volume lebih tinggi daripada “beli” dan dalam bahasa Indonesia keduanya memiliki intent yang sama.

Jadi anda bisa menggunakan judul “Jual MacBook Pro …..” untuk mendapatkan traffic lebih besar.

 photo Jual Macbook_zpsrecwqnei.png

Sementara keyword “harga macbook pro” memang memiliki volume yang tinggi nilai commercial intent-nya lebih rendah daripada “jual”dan “beli”.

Meskipun begitu, anda juga bisa mengoptimasi halaman produk dengan keyword ini.

Seperti yang dilakukan oleh Lazada.

 photo laptop apple murah_zpsgnzut3wb.png

Beberapa contoh kata dalam keyword yang memiliki commercial intent:

  1. Beli (Transactional)
  2. Jual (Transactional)
  3. [nama produk] Murah (Commercial investigation)
  4. [merk produk] Murah (Transactional)
  5. Harga (Commercial investigation)
  6. Diskon/promo (Transactional)
  7. Second/bekas (Transactional)

 

4. Buat halaman pedoman pembeli (buyer’s guide)

Konten sangat berhubungan erat dengan kualitas SEO suatu website. Untuk website toko online, disinilah letak konten anda.

Buyer’s guide atau pedoman pembeli yaitu panduan bagi calon pembeli dalam memilih suatu produk dalam kategori tertentu.

Misalnya “panduan memilih keyboard” dari Bhinneka ini.

 photo Bhinneka_zpsjf8jx1ll.png

Jangan keliru antara pedoman pembeli dengan pedoman langkah-langkah membeli barang dari website anda.

Pedoman pembeli yang berkualitas akan memberikan bantuan yang luar biasa terhadap keseluruhan SEO dari website anda.

Inilah manfaatnya dalam hal SEO:

  • Merupakan konten berkualitas yang bermanfaat bagi pengunjung, sehingga mudah mendapatkan peringkat tinggi.
  • Kaya dengan keyword commercial investigation, akan mengundang banyak calon pembeli.
  • Berpotensi mendapatkan backlink yang akan meningkatkan otoritas website anda secara keseluruhan. Ini akan dibahas lebih lajut di bawah.

Disamping SEO, pedoman pembeli wajib ada di toko online karena sangat mempengaruhi penjualan anda.

Di bawah ini beberapa manfaat lainnya:

  • Membantu pengunjung menentukan pilihan tanpa perlu pergi dari website anda
  • Meningkatkan kepercayaan calon pembeli kepada anda
  • Meningkatkan konversi penjualan
Membuat pedoman pembeli

Karena sangat mempengaruhi kualitas website anda secara keseluruhan, pastikan anda mengikuti tips ini dalam membuat pedoman pembeli:

  1. Gunakan tone yang profesional tapi tetap terkesan ramah
  2. Netral dan berupa fakta, tidak memihak suatu produk tanpa alasan yang kuat
  3. Harus menarik, kita ingin pengunjung membaca dari awal sampai akhir tanpa kebosanan
  4. Sertakan banyak gambar dan data
  5. Tidak bertele-tele, singkat, dan harus mudah disimak
  6. Pastikan isi kontennya tidak cepat kadaluarsa

5. Berikan deskripsi produk lebih dari 250 kata

Di halaman produk inilah pemilik toko online melakukan kesalahan terbesar. Ada berbagai macam kesalahan yang sering dilakukan.

Di antaranya yaitu:

  • Terlalu singkat, tidak informatif
  • Copy-paste dari deskripsi produk resmi
  • Kaku

Karena berupa konten, sangat penting untuk menyertakan deskripsi produk yang kaya dengan informasi.

Sayangnya beberapa pemilik toko online malas untuk membuat deskripsi sehingga mereka memilih untuk menyalin dari website resminya.

 photo Body Building_zpsoqoe5u4v.png

Gambar di atas adalah salah satu contoh terburuk yang saya temui.

Halaman produk tersebut sama sekali tidak menerangkan apapun selain kata kunci produknya.

Untuk mendapatkan konten yang baik di halaman produk, sertakan informasi berupa:

  1. Kalimat deskripsi
  2. Spesifikasi produk
  3. Keunggulan & kekurangan

Halaman ini menjadi halaman dimana seorang calon pembeli mengambil keputusan akhir.

Karena itu tugas utama anda disini adalah membujuk dan meyakinkan mereka untuk membeli.

6. Perkaya halaman kategori dengan konten

Halaman kategori bisa jadi merupakan halaman yang paling sering dikunjungi di website anda, melebihi halaman produk.

Alasannya karena pengunjung yang datang ke halaman produk sebagian besar akan kembali ke halaman kategori utama.

Selain itu halaman kategori juga akan mendapatkan banyak traffic dari mesin pencari.

Ketika user melakukan pencarian “beli laptop”, bukan “beli laptop Asus” maka halaman kategori andalah yang paling relevan, bukan halaman produk.

Jadi penting untuk mengoptimasi halaman ini.

Kesalahan terbesar dari kategori adalah hanya menampilkan daftar produknya, tanpa penjelasan sedikitpun.

 photo Tees_zps9b1ovpi7.png

Kalau kita lihat dalam contoh di atas dari Tees.co.id, konten yang disediakan hanya sebaris kalimat otomatis “Kamu sedang mencari [kata kunci] di [kategori]“.

Ini tidak memberikan manfaat nyata bagi pengguna dan search engine.

Ada beberapa konten yang bisa disertakan dalam halaman kategori:

  1. Deskripsi kategori dan item dalam kategori tersebut
  2. Kelebihan berbelanja di tempat anda
  3. FAQ (Pertanyaan yang sering diajukan)
  4. Review produk terbaru dari pemilik toko online
  5. Testimonial dari pembeli
  6. Versi praktis dari pedoman pembeli, ditambah link ke versi lengkap
  7. Promo

Selain isinya, judul dari halaman kategori juga harus dioptimasi. Sama seperti halaman produk.

7. Optimasi struktur URL dan navigasi website

Toko online merupakan website yang strukturnya paling rumit.

Kalau website anda berupa blog atau portal berita, Google bisa dengan mudah menerka seperti apa strukturnya.

Tidak demikian halnya untuk toko online.

 photo Hirarki_zpspgkzingr.png

Tanpa memiliki struktur yang baik, halaman yang semestinya penting bisa dianggap tidak penting oleh mesin pencari. Bahkan tidak terindeks.

Struktur website yang payah juga bisa jadi penyebab halaman duplikat.

Untuk anda yang menggunakan CMS seperti WordPress, Magento, PrestaShop, untuk toko online, mestinya anda sudah setengah jalan.

Ini karena pembuat CMS tersebut sudah berpikir tentang struktur.

Tetapi bagi anda yang membuat website dari nol, pastikan bahwa anda, developer, dan desainer paham dengan hal ini.

Ketika website sudah jadi berarti anda sudah telat. Akan sulit untuk mengubah.

Langkah selanjutnya adalah membuat strukturnya secara manual. Pasang internal link di setiap konten yang anda buat menuju halaman yang relevan.

Jangan hanya mengandalkan link yang otomatis.

8. Gunakan breadcrumb

Terkait struktur URL dan website, breadcrumb merupakan salah satu bagian terpenting dalam toko online.

 photo blibli_zpsitcsmaa7.png

Ada 2 fungsinya:

  1. Memberitahu struktur hirarki (tingkatan) website kepada search engine
  2. Memudahkan navigasi pengunjung

Google bahkan menyarankan setiap website ecommerce menggunakan breadcrumb karena memang website tipe ini strukturnya rumit.

Setelah itu jangan lupa gunakan markup Schema.org untuk breadcrumb.

9. Periksa dan perbaiki permasalahan halaman duplikat

Halaman duplikat di toko online seringkali terjadi karena ketidaksengajaan.

Bukan hanya karena copy-paste tapi juga karena permasalahan teknikal di internal website sendiri.

Secara umum ada 3 kondisi terjadinya halaman duplikat:

  • Tidak menggunakan canonical sehingga URL yang diakhiri dengan query dianggap halaman yang berbeda. Misalnya /halaman?q=123456 dianggap berbeda dengan /halaman/.
  • Penggunaan deskripsi yang sama pada produk yang sejenis. Misalnya baju dengan warna yang sama tapi beda ukuran dan warna.
  • Karena menyalin deskripsi produk dari website resmi.

Dalam kondisi kedua dan ketiga, website anda akan dicap memiliki “thin content” oleh Google.

Kondisi ini menyebabkan website anda berpotensi terkena penalty.

Solusinya, lakukan monitoring secara berkala melalui Google Webmaster Tools. Atau gunakan tool ScreamingFrog sebelum terdeteksi oleh Google.

Menemukan duplikat dengan ScreamingFrog

Setelah menginstall programnya, lakukan crawling ke halaman website anda.

Kemudian masuk ke tab URI, dan gunakan Filter > Dynamic.

Dari sini akan terlihat URL mana saja yang membutuhkan canonical di website anda.

 photo duplikat dengan ScreamingFrog_zpscuyo3tjk.png

10. Integrasikan social media untuk menciptakan efek viral

Dalam teori pengembangan website — meskipun diperdebatkan pengaruhnya terhadap SEO — tapi kita tidak bisa mengabaikan peran social media.

Social media merupakan sumber traffic terbesar kedua setelah mesin pencari.

Bagi ecommerce, social media bukan hanya sarana mendapatkan traffic tapi juga sarana membangun reputasi.

90% user menyatakan mereka akan mempercayai rekomendasi yang di-share oleh teman mereka (Voltier Digital, 2012)

Orang yang meng-klik dari konten yang di-share 5 kali lipat lebih mungkin untuk melakukan pembelian (Voltier Digital, 2012)

80% kustomer ecommerce menyatakan lebih memilih untuk login menggunakan akun social media (Janrain, 2011)

Melihat data ini, anda melewatkan peluang yang besar kalau mengabaikan social media.

Lakukan tips ini untuk mengintegrasikan social media:

  1. Gunakan meta Twitter Cards untuk produk, kemudian lakukan validasi.
  2. Gunakan meta Facebook OpenGraph, kemudian lakukan validasi.
  3. Pasang fitur untuk login dan mendaftar dengan akun social.
  4. Pasang tombol sharing, permudah pengunjung dalam membagikan link ke social media.
  5. Berikan hadiah setelah follow atau like akun anda, bisa berupa diskon.
  6. Share konten dari kustomer anda. Ajak mereka untuk share produk yang mereka beli dari anda dalam bentuk foto atau cerita. Setelah itu publish ulang melalui akun anda. Berikan insentif untuk memancing.

11. Buat komunitas di dalam website

Komunitas di dalam website ini bisa dalam bentuk forum atau platform tanya-jawab.

Mengelola komunitas sebagai bagian dari website memang tidak mudah. Anda harus mengurus komunitas ini agar tetap “bersih”.

Artinya kemungkinan anda akan membutuhkan staff khusus.

Tetapi keberadaan komunitas bisa berdampak positif terhadap SEO secara luar biasa.

  • Banyak konten baru yang muncul secara otomatis dari user dalam proses diskusi dan tanya jawab
  • Berpotensi mendapatkan backlink
  • Meningkatkan otoritas website secara keseluruhan

Disamping SEO, ada juga manfaat lain seperti:

  • Meningkatkan reputasi anda di mata calon kustomer
  • Sebagai wadah untuk kustomer
  • Menjalin hubungan dengan kustomer

Oleh karena alasan-alasan inilah, website ecommerce terbesar Amazon dan marketplace terbesar eBay memiliki forum diskusi.

12. Menangani produk yang sedang habis dan sudah tidak dijual

Pemilik website selalu menghindari keberadaan halaman error 404 (not found).

Ketika pengunjung mendapati halaman ini, maka kemungkinan besar mereka akan langsung pergi.

Tetapi dalam website ecommerce masalah ini seringkali justru dibuat sendiri oleh pemiliknya. Terutama karena menghapus halaman produk yang sudah tidak dijual.

Maka dari itu anda perlu mengetahui bagaimana menangani masing-masing produk yang sedang habis dan produk yang sudah tidak dijual lagi.

  1. Produk yang sedang habis – akan dijual kembali ketika ada stok:
  • Jangan hapus halaman
  • Berikan pemberitahuan di halaman produk bahwa stok sedang habis
  • Tawarkan produk lain yang sejenis

 photo Element Jacket_zpsbzxnn1qe.png

     2. Produk yang sudah tidak dijual lagi, lakukan salah satu:

  • Redirect 301 ke produk tipe baru
  • Redirect ke halaman kategori
  • Hapus halaman dan beritahukan ke Google Webmaster Tools (tidak direkomendasikan)
  • Gunakan URL-nya untuk menjual produk lain yang sejenis
  • Biarkan dan berikan pemberitahuan bahwa produk sudah tidak dijual

13. Berikan navigasi menuju produk lain yang sejenis

Bounce rate dari situs toko online selalu rendah, antara 20%-40%.

Artinya pengunjung tidak hanya diam di satu halaman melainkan membanding-bandingkan dengan produk lainnya.

Karena itu sediakan navigasi menuju produk lain yang sejenis untuk mempermudah mereka dalam menjelajah situs kita.

 photo Navigasi untuk produk sejenis_zpsffdxuhzk.png

Selain memudahkan pengunjung, navigasi ini juga berfungsi untuk membangun struktur website anda.

14. Jangan lupakan optimasi-optimasi dasar ini

Beberapa optimasi dasar yang tidak boleh anda lewatkan.

  1. Gunakan gambar dan video di halaman produk. Jangan lupakan tag “alt” untuk gambar.
  2. Atur URL supaya deskriptif dan mengandung keyword
  3. Optimalkan kecepatan website
  4. Gunakan Google Analytics dan Google Webmaster Tools, perhatikan datanya
  5. Pastikan website anda mobile-friendly
  6. Gunakan SSL
  7. Atur jadwal pemeriksaan SEO secara rutin

15. Buat blog dan buat strategi content marketing

Tidak diragukan bahwa content marketing saat ini merupakan salah satu faktor utama keberhasilan sebuah bisnis online dan startup.

Alasannya sederhana.

Manusia membeli barang, apalagi secara online, didasari dengan rasa kepercayaan.

 photo Membangun kepercayaan_zpsrnhxtlmh.png

Kita tidak akan membeli sesuatu dari seseorang atau tempat yang meragukan, dan konten bisa anda manfaatkan untuk membangun rasa percaya.

Dan sebagai wadah konten anda butuh blog.

Anda bisa menggunakan WordPress untuk membuat blog bagi toko online.

Selain meningkatkan kepercayaan, tentunya blog dengan konten yang berkualitas akan memancing banyak backlink menuju website anda.

Karena itu, baca panduan ini sekarang juga untuk membangun strategi content marketing.

16. Lakukan link building dengan teknik ini

Bagi anda yang memahami tentang SEO pasti sadar seberapa pentingnya peran backlink terhadap peringkat website anda di mesin pencari.

Tetapi teknik link building bagi toko online tidak sama dengan jenis website lainnya.

Ini karena anda tidak punya banyak konten, kecuali kalau anda membuat blog di toko online anda.

Maka dari itu, lakukan teknik ini untuk mendapatkan link tanpa membutuhkan konten di website anda sendiri.

Link dari foto produk

Halaman produk selalu memiliki foto produk, dan foto ini sering diambil oleh blogger-blogger untuk konten mereka.

Buatlah foto yang cantik agar banyak yang menggunakan foto anda.

Beberapa dari mereka akan memasang backlink ke website anda sebagai sumbernya.

Untuk menemukan siapa yang menggunakan foto anda, gunakan cara yang disebutkan dalam teknik SEO ini.

Berikan produk anda secara gratis

Hubungi beberapa blogger yang pernah membahas mengenai produk yang anda jual.

Kemudian hubungi mereka, tawarkan produk anda secara “gratis”. Dengan imbalan berupa review dan link menuju website anda.

Mention terhadap nama brand atau nama toko online

Ketika nama anda sudah mulai terbangun, akan ada pemilik-pemilik website yang menyebutkan nama produk atau nama toko anda di website mereka.

Meskipun begitu, tidak semuanya menyebutkan dalam bentuk backlink.

Gunakan cara yang dijelaskan dalam teknik SEO ini, kemudian lakukan terhadap brand dan nama website anda.

Guest blogging

Guest blogging merupakan salah satu cara terbaik untuk menjadikan audience dari blog lain sadar dengan keberadaan anda.

Teknik ini, dan 9 teknik link building lainnya dijelaskan dalam panduan link building.

Program afiliasi

Program afiliasi berarti anda memberikan komisi bagi orang lain yang menjual produk anda.

Dengan membuka program afiliasi, para pemilik website yang menginginkan penghasilan tambahan akan mulai mempromosikan produk anda di website mereka.

Promosi ini secara otomatis akan menghasilkan backlink.

Penutup

Itulah ke-16 teknik SEO untuk toko online.

Dengan melakukan semuanya, bisnis anda akan bisa mendapatkan peringkat yang baik di mesin pencari.

Karena itu pastikan anda melakukan semuanya mulai dari sekarang secara bertahap.

25 Cara Simpel untuk Meningkatkan Traffic Website Anda

Traffic

Di jaman yang serba canggih seperti sekarang ini, semua menjadi lebih mudah melalui online.

Tidak ketinggalan, para pebisnis online pun menggunakan kecanggihan dunia digital untuk mengembangkan usaha mereka.

Lalu bagaimana caranya mereka mengembangkan usaha?

Salah satu caranya adalah dengan membuat website. Tujuannya adalah agar dapat menampilkan konten yang mereka buat di website, selain itu guna website bagi mereka adalah tempat untuk promosi produk dan jasa bisnis mereka.

Setelah memiliki website, tantangan yang dihadapi para pemilik situs adalah bagaimana dapat menaikkan traffic pengunjung untuk website mereka.

Terdengar sulit? Ya memang betul. Tidak mudah dilakukan tapi jika Anda mengetahui cara yang paling tepat untuk meningkatkan traffic website, semua akan menjadi lebih mudah untuk dijalani.

Anda salah satu pebisnis yang ingin meningkatkan traffic untuk website Anda?

Kalau begitu Anda membaca artikel yang tepat.

Artikel kali ini akan membahas 25 cara jitu untuk meningkatkan traffic.

Mari kita mulai saja.

Hal yang Disukai oleh Marketer & Pemilik Bisnis

Anda bisa menebak apa jawaban mereka?

Coba seandainya Anda yang ditanya seperti itu, kira-kira apa jawaban Anda?

Yes! Hal yang paling disukai oleh marketer dan pemilik bisnis (bahkan Anda sendiri) di dunia adalah mendapatkan lebih banyak lagi customer!

Cara jitu untuk meningkatkan traffic situs Web ada bermacam-macam, berikut diantaranya…

  1. Advertising

Yang satu ini begitu jelas, kita akan melihatnya terlebih dahulu.

Pencarian yang berbayar, iklan social media dan tampilan iklan adalah cara-cara yang sangat baik untuk menarik pengunjung, membangun brand Anda dan menghidupkan situs Anda di depan banyak pengunjung.

Sesuaikan strategi berbayar Anda tujuan Anda : apakah Anda hanya ingin mendapatkan lebih banyak traffic, atau Anda ingin meningkatkan konversi juga?

Setiap channel yang berbayar memiliki pro dan kontra, jadi pikirkan baik-baik tentang tujuan Anda sebelum Anda sampai pada keputusan untuk menggunakan kartu kredit Anda.

Jika Anda berharap mendapatkan lebih banyak traffic untuk website Anda yang juga nantinya akan menghasilkan lebih banyak penjualan, Anda harus menargetkan kata kunci yang memiliki nilai komersial tinggi sebagai bagian dari strategi pencarian berbayar Anda.

Yang perlu Anda ketahui, kompetisi untuk pencarian ini sangat ganas (dan mahal), tetapi imbalan yang akan diperoleh juga setimpal.

  1. Bersosialisasi

 photo increase-traffic-to-your-website-social-media-1024x819_zpsjz7r1jkw.jpg

Tidak cukup jika Anda hanya membuat sebuah konten yang bagus dan berharap kalau orang-orang akan menemukan serta membaca konten tersebut – Anda harus menjadi proaktif.

Salah satu cara jitu untuk meningkatkan traffic website Anda adalah menggunakan channel social media untuk mempromosikan konten Anda.

Twitter cocok digunakan jika Anda menggunakan kalimat promosi yang pendek, tajam dan menggoda. Sedangkan promosi melalui Google+ dapat membantu situs website Anda agar muncul di hasil pencarian pribadi dan tampaknya sangat efektif.

Raksasa social media seperti Facebook cocok digunakan untuk jenis bisnis B2B. Jika Anda perusahaan B2C, Anda mungkin menemukan daya tarik yang besar dengan situs sosial yang banyak menggunakan gambar seperti Pinterest dan Instagram.

  1. Kombinasikan Semuanya

Tidak ada formula ajaib untuk content marketing yang sukses, meskipun ada beberapa yang bisa Anda percayai.

Berikan variasi untuk content Anda. Buat jadi semenarik mungkin untuk berbagai jenis pembaca.

Anda dapat menyelingi content dengan postingan berita, video, infografis dan potongan data untuk memberikan dampak yang maksimal.

  1. Menulis Headline yang Menarik

Headline adalah salah satu bagian yang paling penting dari content. Tanpa headline yang menarik, postingan dari blog yang paling komprehensif sekalipun belum tentu dibaca. Kuasailah seni menulis headline.

Sebagai contoh, penulis di BuzzFeed dan Upworthy sering menulis lebih dari 20 headline yang berbeda sebelum akhirnya menetapkan salah satu yang akan menghasilkan lebih banyak traffic.

Jadi pikirkan baik-baik tentang headline Anda sebelum Anda menekan “publish.”

  1. Perhatikanlah SEO On-page

Anda berpikir kalau SEO itu tidak penting? Pikirkan lagi.

Mengoptimalkan content Anda dengan search engine masih merupakan praktik yang bernilai dan bermanfaat.

Apakah Anda membuat sebagian besar gambar alt teks? Apakah Anda menciptakan link internal untuk content baru? Bagaimana meta deskripsi?

Mengoptimalkan untuk SEO on-page tidak harus memakan waktu, dan itu merupakan salah satu cara jitu untuk meningkatkan traffic organik Anda.

  1. Long-Tail Keywords

Keyword nilai komersial tinggi Anda tidak bekerja dengan baik? Saatnya Anda menggunakan long-tail keyword.

Long-tail keyword biasanya digunakan untuk pencarian web, yang berarti bahwa jika Anda tidak menargetkan mereka sebagai bagian dari pencarian berbayar atau SEO, maka Anda akan kehilangan kesempatan yang bagus.

  1. Memulai Guest Blogging

Anda berpikir kalau guest blogging itu tidak bermanfaat? Kalau begitu Anda salah besar.

Pernah mendengar hal ini? Mengisi guest blogging di sebuah situs terkemuka dapat meningkatkan traffic blog ke situs web Anda dan membantu membangun brand Anda ke dalam kegiatan tawar-menawar.

Anda harus memperhatikan hal ini, standar untuk guest blogging telah berubah secara drastis, dan taktik spam bisa memberikan Anda teguran keras. Jadi berhati-hatilah.

  1. Mengundang Guest Blog Lain di Situs Anda

Guest blogging bersifat 2 arah. Selain memposting content ke blog lain, Anda dapat mengundang orang di niche Anda ke blog di situs milik Anda sendiri.

Mengapa cara ini dianjurkan? Karena mereka cenderung untuk berbagi dan menghubungkan guest article mereka, yang bisa membawa pembaca baru ke situs Anda.

Pastikan bahwa Anda hanya memposting content berkualitas tinggi, original, tanpa link spam, jika tidak Google akan menilai content Anda sebagai salah satu guest blogging yang memiliki kualitas rendah.

  1. Mencoba Referral Traffic

Daripada mencoba untuk mempersuasi situs lain untuk me-link kembali ke Anda (sangat membosankan dan prosesnya memakan waktu), buatlah content yang mencantumkan permohonan untuk dihubungkan.

Pelajari jenis link apa yang paling banyak mengirimkan referral traffic, dan bagaimana cara untuk mendapatkan mereka, di postingan ini.

  1. Posting Content ke LinkedIn

LinkedIn bukan hanya sebagai tempat untuk menemukan pekerjaan baru. Jaringan sosial profesional terbesar di dunia saat ini merupakan platform publishing yang berharga.

Anda harus posting content ke LinkedIn secara rutin. Ini juga merupakan cara jitu untuk meningkatkan traffic ke situs Anda, serta meningkatkan profil Anda dalam industri Anda.

 photo increase-traffic-to-your-website-linkedin-e1465653189902_zpsmnzcwb8v.jpg

  1. Menerapkan Skema Microdata

Menerapkan skema (atau format microdata lain) belum tentu akan meningkatkan traffic ke situs web Anda sendiri, tapi itu akan memudahkan search engine untuk menemukan dan mengindeks page Anda.

Manfaat lain dari menggunakan skema untuk SEO adalah dapat membuat potongan website yang lebih baik, dimana Anda bisa meningkatkan klik melalui rates.

  1. Link Internal

Kekuatan profil link Anda tidak semata-mata ditentukan oleh berapa banyak situs yang link back ke Anda, hal ini juga dapat dipengaruhi oleh struktur link internal Anda.

Saat membuat dan mempublikasikan content, pastikan Anda tetap menggunakan kesempatan yang ada untuk link internal.

Hal ini tidak hanya akan membantu SEO, tetapi juga menghasilkan yang lebih baik, pengalaman yang bermanfaat untuk pengguna – hal yang terpenting dalam meningkatkan traffic ke situs Web Anda.

  1. Wawancara dengan Para Pemimpin Industri

 photo increase-traffic-to-your-website-thought-leadership-1024x683_zpszo0icprj.jpg

Anda berpikir bahwa wawancara hanya untuk anggota persatuan yang besar saja?
Anda akan kagum berapa banyak orang akan bersedia untuk berbicara dengan Anda jika Anda meminta mereka.

Kirimkan email yang berisi permintaan wawancara kepada para pemimpin dalam industri Anda, dan publikasikan hasil wawancara di blog Anda.

Anda tidak hanya akan mendapat pengakuan nama untuk meningkatkan kredibilitas Anda dan meningkatkan traffic ke situs web Anda, orang yang diwawancara mungkin akan berbagi content juga, perluas jangkauan.

  1. Jangan Abaikan Email Marketing

Banyak pebisnis fokus pada menarik customer baru melalui content marketing dan mereka lupa tentang metode tradisional.

Email marketing bisa menjadi tool yang sangat kuat, dan bahkan email blast yang cukup sukses dapat menghasilkan kenaikan kecil yang signifikan dalam traffic.

Yang perlu Anda perhatikan adalah berhati-hati untuk tidak membombardir orang dengan email tanpa henti tentang setiap updatean dalam bisnis Anda.

Juga, jangan mengabaikan kekuatan word-of-mouth marketing, terutama dari orang-orang yang sudah menikmati produk atau jasa.

Sebuah email reminder yang ramah tentang layanan baru atau produk dapat membantu Anda dan merupakan cara jitu untuk meningkatkan traffic Anda juga.

  1. Pastikan Website Anda Responsive

Saat-saat browsing internet dilakukan secara eksklusif pada PC desktop sudah lama berlalu.

Hari ini, lebih banyak orang menggunakan perangkat mobile untuk mengakses web, dan jika Anda memaksa pengunjung untuk mampir atau mengunjungi website Anda, pada dasarnya adalah Anda meminta mereka untuk pergi ke website lain.

Pastikan bahwa website Anda dapat diakses dan nyaman dilihat di berbagai perangkat, termasuk smartphone yang lebih kecil.

  1. Pastikan Website Anda Cepat

Anda pernah menunggu loading sebuah webpage selama 30 detik? Jika pernah, hal yang sangat tidak menyenangkan bukan?

Jika situs Anda membutuhkan waktu yang untuk loading, tingkat bouncing Anda bisa meninggi.

Pastikan bahwa page Anda secara teknis telah dioptimalkan sedemikian mungkin.

Termasuk ukuran file gambar, struktur page dan fungsi plugin pihak ketiga. Semakin cepat loading website Anda, akan jauh lebih baik.

 photo increase-traffic-to-your-website-loading-bar_zpskeoswzmu.jpg

  1. Membangun Komunitas

Orang-orang ingin menyampaikan apa yang ada dalam pikiran mereka dan pasti pada subjek berbobot yang membangkitkan semangat mereka.

Membangun komunitas ke situs Anda adalah cara yang bagus untuk memulai percakapan dan merupakan cara jitu meningkatkan traffic ke situs Web Anda.

Terapkan sistem komentar yang kuat melalui solusi pihak ketiga seperti Facebook commenting atau Disqus, atau membuat forum khusus di mana pengunjung dapat mengajukan pertanyaan.

Jangan lupa untuk mengelola komunitas Anda untuk memastikan bahwa standar minimum terpenuhi.

  1. Bergabunglah di Comment Section

 photo increase-traffic-to-your-website-comments_zpse2ggvnq1.jpg

Anda pasti sering mengunjungi setidaknya beberapa situs yang relevan dengan bisnis Anda secara rutin, jadi mengapa tidak bergabung dalam percakapan?

Mengomentari tidak selalu memberikan dorongan langsung kepada pengguna lainnya untuk segera mampir ke website Anda, tapi membangun diri Anda sendiri dengan memberikan wawasan.

Berkomentar tentang pemikiran Anda di blog industri dan situs adalah cara yang bagus untuk membangun nama Anda di luar sana – yang kemudian dapat mengarahkan traffic ke situs Anda sendiri.

Anda hanya perlu ingat, seperti guest posting, kualitas dan relevansi adalah kuncinya – Anda harus terlibat dengan orang lain dalam niche Anda, tidak memberikan link spam di situs yang tidak ada kaitannya sama sekali.

  1. Periksa Analisis Data Anda

Google Analytics merupakan source data yang sangat berharga pada hampir setiap aspek di situs Anda, dari page yang paling populer sampai demografi pengunjung.

Tetap perhatikan analisis data Anda, dan gunakan informasi ini untuk memberitahukan strategi promosi dan content Anda.

Perhatikan juga postingan dan page apa yang terbukti paling populer. Periksa data pengunjung untuk asal dari traffic Anda.

  1. Aktif di Social Media

Tidak cukup jika Anda hanya berbagi content melalui social channels – Anda juga perlu untuk aktif berpartisipasi dalam komunitas.

Punya akun Twitter? Bergabunglah dalam diskusi kelompok dengan hashtag yang relevan.

Apakah audiens Anda meninggalkan komentar pada postingan Facebook Anda? Jawaban pertanyaan dan libatkan diri Anda dengan audiens.

Tidak ada yang dapat mengubah seseorang jauh lebih cepat daripada menggunakan media sosial sebagai broadcast channel – gunakan social media seperti yang dijelaskan dan berinteraksilah dengan fans Anda.

  1. Submit Content Anda ke Situs Aggregator

 photo increase-traffic-to-your-website-aggregator-sites-e1465653723518_zpsmrcw4okr.jpg

Pertama, mengenai penolakan. Jangan lakukan spam Reddit dan situs serupa lainnya untuk mendapatkan banyak traffic, karena itu tidak akan terjadi.

Anggota komunitas seperti Reddit yang cerdas akan meng-hide spam Anda dan menanggap apa yang dilakukan oleh mereka sebagai tindakan yang sah-sah saja.

Saat ini, tidak ada salahnya mengirimkan link yang menurut audiens akan benar-benar berguna untuk mereka.

Pilih subreddit relevan, kirimkan content Anda, kemudian lihatlah traffic akan mengalir masuk ke website Anda.

  1. Memasukkan Video ke Strategi Content Anda

Content berisi teks memang baik, namun video dapat menjadi aset berharga lain yang akan menggugah pengunjung baru dan membuat situs Anda jauh lebih menarik.

Data menunjukkan bahwa retensi informasi secara signifikan lebih tinggi untuk materi visual dibandingkan dengan teks, yang berarti bahwa video adalah cara terbaik untuk mengambil (dan menahan) perhatian audiens Anda, dan meningkatkan traffic ke situs web Anda pada saat yang bersamaan.

  1. Melakukan Research Kompetisi

Jika Anda belum pernah menggunakan situs seperti BuzzSumo untuk memeriksa apa pesaing Anda, Anda pada kerugian besar.

BuzzSumo akan memberikan Anda tampilan sekilas dari topik apa yang beresonansi dengan pembaca saat ini dengan cara menggabungkan kinerja sosial situs tertentu dan konten.

 photo increase-traffic-to-your-website-buzzsumo_zpsumcnobpd.jpg

Cari tahu apa yang orang baca (dan topik pembicaraan apa yang sedang hangat), dan tiru jenis kontennya untuk membawa traffic ke situs Anda.

  1. Host Webinar

Orang yang suka belajar, dan webinar adalah cara yang baik untuk berbagi wawasan Anda dengan audiens yang sabar menunggu.

Dikombinasikan dengan kampanye promosi sosial yang efektif, webinar adalah cara yang bagus untuk meningkatkan traffic ke situs Web Anda.

Kirimkan email pemberitahuan seminggu sebelum webinar serta tuliskan “kesempatan terakhir untuk mendaftar”.

Pastikan untuk mengarsip presentasi Anda agar dapat dilihat lagi dan promosikan webinar Anda secara luas melalui social media.

  1. Menghadiri Konferensi

Apapun industri Anda, kemungkinan ada setidaknya satu atau dua konvensi utama dan konferensi yang relevan dengan bisnis Anda.

Menghadiri acara ini adalah ide yang baik (jika Anda dapat berbicara dengan para peserta yang hadir dalam acara bahkan lebih baik.)

Ikut terlibat dalam pembicaraan adalah cara terbaik untuk menetapkan diri sebagai pemimpin dalam industri Anda dan mendapatkan eksposur yang signifikan untuk situs Anda.

Akhirnya!

Akhirnya Anda sampai pada penghujung artikel. Bagaimana? Sekarang Anda sudah memperoleh wawasan baru tentang 25 cara jitu untuk meningkatkan traffic website Anda.

Jangan biarkan terkubur dalam pikiran Anda! Ingat untuk dipraktikkan! Mungkin awal-awal Anda akan menghadapi kesulitan, tapi tidak ada yang tidak mungkin.

Ketika Anda berusaha dan berusaha lagi, sebenarnya Anda sedang menanamkan investasi untuk menuai kesuksesan di kemudian hari.

Kalau saatnya sudah tiba, Anda hanya tinggal duduk santai sambil menikmati pemandangan traffic yang terus mengalir deras ke dalam wesite Anda.

5 Trik Rahasia YouTube yang Mungkin Belum Kamu Ketahui

Youtube

Salah satu penyedia konten video yang juga terus tumbuh pesat adalah YouTube. Situs web berbagi video paling populer ini memang punya banyak sekali fitur-fitur tersembunyi yang sayangnya belum diketahui oleh sebagian besar penggunanya.

Padahal ada miliaran pengguna yang menghabiskan waktu di YouTube untuk menonton video terbaru mulai tips dan trik, tutorial, trailer film, musik, bahkan video lucu-lucuan yang di upload oleh para YouTuber. Dilansir dari Tech Viral, ada beberapa fitur tersembunyi di YouTube yang dapat menambah pengalaman pengguna dan bikin kamu terlihat PRO dalam menggunakan YouTube. Nah, berikut ini Jaka sajikan 5 trik rahasia YouTube yang mungkin belum kamu ketahui.

1.Nonton Video Slow Motion di YouTube

 photo Keybord_zpsbnn0wsdn.jpg

Biar lebih menarik dan dramatis, kita bisa nonton video di YouTube dengan speed yang diperlambat atau dipercepat atau biasa disebut slow motion dan fast motion. Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu tekan dan tahan tombol “spasi” di keyboard. Jika tidak bekerja, kamu bisa klik pada ikon setting yang berada di sudut kanan bawah dari player YouTube, kemudian pilih speed yang kamu inginkan.

2.Berbagi Video Langsung ke Durasi Tertentu

 photo Berbagi video dengan durasi tertentu_zpscuegdnr4.jpg

Ceritanya kamu bangga banget nih masuk video YouTube yang dibuat teman kamu, walaupun cuma tampil sebentar. Kamu pun pingin banget menunjukkan akting kamu ke gebetan atau teman kamu lainnya, sayangnya kamu munculnya di menit-menit terakhir sebelum video habis. Tenang saja, kamu bisa langsung berbagi video YouTube dan langsung terputar ke durasi yang kamu tetapkan. Jadi enggak harus mulai dari awal, caranya gini:

  • Buka video YouTube dan mainkan, selanjutnya catat waktu video pas kamu tampil dan ingin kamu tetapkan sebagai titik awal. Misalnya, pada menit ke 1 menit dan 12 detik.
  •  Formatnya gini, #t=01m12s dan copy, selanjutnya buka URL video kamu dan tambahkan waktu yang kamu tetapkan tadi.
  •  Selesai, bagikan link tersebut ke teman-teman kamu. Dan akan langsung terputar di menit yang kamu tetapkan tadi. Keren kan? 

3.Download Youtube Video Tanpa Software Tambahan

 photo Download video di youtube tanpa software tambahan_zpswufahh4g.jpg

Ada banyak cara untuk download video favorit kamu di YouTube, tapi Jaka yakin cara berikut ini adalah yang terbaik dan praktis. Kamu tak perlu software tambahan, berikut caranya:

  • Buka YouTube di browser komputer atau smartphone dan pilih video favorit yang akan kamu download. Selanjutnya, cukup edit URL dengan menambahkan ss sebelum kata YouTube (seperti ini: :-http://www.ssyoutube.com/watch?feature=player_detailpage&v=aYAfskE7AM ).
  • Sekarang tekan enter dan kamu akan diarahkan ke halaman web SaveFrom.net. Dari sana, kamu bisa memilih kualitas video untuk di download.

Dengan ini, kamu dapat men-download setiap video YouTube tanpa butuh software tambahan. 

4.Memutar Adegan Lucu Berulang-ulang

 photo Memutar adengan lucu berulang-ulang_zpsism8kdtz.jpg

Lagi nonton video di YouTube, terus lihat adegan yang lucu banget atau adegan romantis yang pingin kamu lihat berulang-ulang. Tapi, untuk melakukan ini kamu seret ke belakang dan mainkan lagi. Kan repot, ini dia cara yang praktis sehingga kamu bisa putar adegan tersebut berulang-ulang secara otomatis. Caranya buka YouTube dan putar video yang kamu tuju, selanjutnya ganti URL dengan mengganti kata YouTube dengan infinitelooper.

5.Navigasi dan Tonton Video YouTube ala TV

YouTube punya fitur yang dinamakan Leanback, fitur ini menampilkan YouTube dalam fullscreen ala tampilan TV. Untuk menavigasinya kamu tidak perlu mengandalkan mouse tetapi arah panah pada keyboard dan enter untuk berpindah video atau memainkan video. YouTube Leanback ini dapat kamu akses di http://www.youtube.com/leanback.

Gimana trik tersembunyi YouTube di atas, keren-keren kan? Pastinya, bisa bikin kamu terlihat jago banget akses YouTube dan menambah keseruan saat bermain YouTube.