Maria Walanda Maramis, Sosok Pahlawan Kesehatan di Google Doodle Hari Ini

Google Doodle menaruh sosok Maria Walanda Maramis di halaman depannya, Sabtu (1/12/2018). Maria yang hari ini memperingati hari lahirnya yang ke-146, adalah salah satu pahlawan nasional yang memperjuangkan hak perempuan dalam berbagai bidang salah satunya kesehatan.

Maria terlahir dalam keluarga yang punya pengaruh bagi lingkungannya di Kema, Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Maria prihatin pada kondisi perempuan saat itu, yang tak punya cukup pengetahuan untuk mengurus diri sendiri dan keluarga. Mereka tak mengerti pentingnya sanitasi, air bersih, gizi, dan hal lain yang mempengaruhi kesehatan diri, keluarga, serta tumbuh kembang anak-anaknya.

Perempuan saat itu bertanggung jawab penuh atas kondisi keluarganya. Dengan pengetahuan yang minim, tuntutan cepat menikah, dan kedewasaan yang belum matang mustahil bagi perempuan bisa memenuhi tanggung jawabnya. Dikutip dari berbagai sumber, Maria akhirnya mendirikan organisasi Percintaan Ibu Kepada Anak Turunannya (PIKAT) yang bermakna cinta ibu terhadap anak-anaknya. Organisasi beridiri dengan dukungan dari suami dan keluarga Maria.

PIKAT mengajarkan perempuan memasak, menjahit, mengasuh bayi, dan berbagai kerajinan tangan. Kesehatan menjadi salah satu faktor yang diajarkan dalam mengerjakan urusan rumah tangga. Pengetahuan ini membantu perempuan tak asal memasak tanpa mempertimbangkan kandungan gizi, kebersihan, dan rasa yang pas untuk suami serta anaknya.

Maria menikah dengan guru Hollandsch Inlandsche School (HIS) Manado Yosephine Frederik Calusung Walanda pada usia 18 tahun. Maria juga memperjuangkan hak perempuan dalam berbagai artikel di Tjahaja Siang. Artikel menyuarakan pentingnya pendidikan bagi perempuan termasuk yang ingin menjadi dokter, bidan, perawat, dan berbagai profesi lain.

Maria yakin perempuan adalah sosok penting bagi keluarga. Perempuan yang sehat akan melahirkan generasi berkualitas secara fisik dan mental. Perempuan yang sehat juga mampu menjaga keluarga bersama suami. Nama Maria kini diabadikan menjadi nama fasilitas kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Maria Walanda Maramis

Apoteker Ini Punya Skill Gambar Buat Mix Art Reality Lucu

Meski sebenarnya Mokhallad Habib bekerja sebagai apoteker, tapi hobinya menggambar ternyata membuatnya lebi dikenal di media sosial. Ia menggabungkan hasil gambarnya dengan kegiatan di dunia nyata, dan hasilnya keren. Sudah bisa dipastikan, tak semua apoteker bisa buat karya seni seperti ini. Lihat saja.

 

mix_art-20171003-editor-001

Seakan ia beneran mencium Olive

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Gantian dicium Ariel. Tapi kok bisa ya ia menggabungkan wajahnya dengan sempurna?

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Menuang air yang masuk ke dalam gambarnya. Kreatif dan imajinatif.

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Seakan ada madu sungguhan yang keluar dari kertas

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Seperti ini rasanya disemprot air oleh gajah

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Dan kebakar beneran lho…

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Asapnya tampak nyata ya?

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Enak nih, nggak usah pergi ke pasar kalau mau masak telur.

.

.

mix_art-20171003-editor-001

Andai sungguhan mengeluarkan api, bisa masak tanpa beli tabung gas ya?

.

.

Cara Membuat Puzzle Foto di Instagram

Kamu pernah melihat foto semacam ini di Instagram? Perhatikan foto dibawah ini

 

Screenshot_2017-10-01-15-07-12

Contoh Puzzle Foto di Instagram

 

Seperti puzzle ya. Potongan-potongan foto bersambung menjadi sebuah foto besar. Mau tahu cara membuatnya? Mudah saja kok karena tidak perlu bantuan Photoshop juga tidak perlu ukur mengukur karena semua dikerjakan secara otomatis. 

 

Bagaimana caranya? Gampang sekali ikuti aja langkah-langkah berikut ini

1. Download aplikasi 9Square di Playstore

Screenshot_2017-10-01-14-35-21

 

2. Install Aplikasi 9Square

3. Pilih salah satu foto yang mau dijadikan Puzzle 

4. Pilih ukuran puzzle, mau berapa kotak panjangnya dan lebarnya. Foto di atas ukurannya 3×3

 

Screenshot_2017-10-01-14-40-28

Pilih ukuran yang dikehendaki. Karena akan dipost di Instagram, saya memilih yang ukurannya persegi/kotak sehingga terlihat penuh ketika diupload. Saya pilih ukuran 3×3

 

Catatan Penting : Pastikan saat anda sebelum posting di instagram itu cek postingan foto anda itu Genap, tidak ganjil, supaya saat diposting di Instagram sempurna

 

Setelah diproses dengan aplikasi maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

Screenshot_2017-10-01-14-36-45

Potongan puzzle otomatis dibuat oleh 9Square lengkap dengan nomor urut ketika upload

  • 9Square akan otomatis memotong foto yang dipilih menjadi beberapa bagian. Tiap potongan foto ada nomor urutnya

  • Selesai deh, tinggal upload potongan-potongan foto ke Instagram sesuai nomor urutnya.

Gampang kan? Yuk bikin puzzle foto di Instagram. Biar feed Instagram-nya kece gitu deh kalo dilihat dari halaman bio !! ^_^

.

.

Perusahaan Milik Konglomerat Tahir Terima Bitcoin untuk Alat Pembayaran

Tahir Mayapada Bitcoin

 

Konglomerat dan pengusaha kaya Indonesia Dato Sri Tahir memutuskan untuk menerima pembayaran dengan bitcoin dalam perusahaannya.

 

Penggunaan bitcoin diyakini dapat mempermudah proses transaksi jual beli masyarakat baik, terutama secara online. Tahir sendiri memiliki beberapa unit usaha di Indonesia.

 

Dalam pernyataan resminya, Rabu (13/9/2017), pihaknya menyatakan penting untuk semakin mengikuti perkembangan era digital khususnya di bidang finansial.

 

Awalnya, ada kekhawatiran mengenai bitcoin yang dianggap sifatnya dapat dibelanjakan untuk pembayaran pribadi dan tidak dapat dibatalkan, belum diterima dan diakui oleh negara sebagai alat pembayaran yang sah, digunakan untuk judi, pencucian uang, dan kekhawatiran lainnya.

 

Sehingga, banyak masyarakat menganggap penawaran yang diberikan bitcoin sangat kontroversial dan bisa menjalankan kegiatan kriminal karena bersifat anonim.

 

Namun, Tahir bergerak untuk membuktikan bahwa sistem aset digital yang ditawarkan oleh Bitcoin ini mampu membuat dampak yang positif untuk menggerakkan roda perekonomian masyarakat khususnya secara online.

 

Penggunaan Bitcoin ini akan digunakan pertama kali oleh anak perusahaan Mayapada, yaitu Topas TV yang bergerak di bidang televisi Berlangganan.

 

“Bitcoin dianggap mampu mempercepat kegiatan pembayaran, bebas biaya administrasi dan berpotensi menjadi uang digital di masa depan yang nilainya disinyalir mampu melambung tinggi,” tulis manajemen Topas TV.

Sekarang beli apartemen bisa menggunakan Bitcoin

beli apartemen pakai bitcoin

 

Lazimnya, transaksi pembelian properti dilakukan secara tunai dengan uang fisik atau dengan fasilitas pinjaman seperti kredit pemilikan rumah. Tapi yang dilakukan The Knox Group of Companies ini juga mengakomodir pembelian properti dengan cara yang lain. Yakni menggunakan uang virtual.

 

The Knox Group, sebuah perusahaan private equity, pengelolaan properti dan kekayaan yang bermarkas di  Douglas, Isle of Man ini akan merilis proyek properti residensial dan komersial di Dubai, Uni Emirat Arab senilai £ 250 juta atau setara US$ 325 juta. Para investor properti bisa membeli tempat tinggal itu  menggunakan mata uang digital, bitcoin.

 

Seperti dilansir Reuters, proyek bernama Aston Plaza and Residences itu berdiri dilahan seluas 2,4 juta kaki persegi atau 22,3 hektare. Proyek properti tersebut terdiri dari dua menara untuk hunian apartemen serta pusat perbelanjaan. Seluruh proyek ini diperkirakan selesai pada akhir 2019. Proyek milik The Knox Group ini akan menjadi pengembangan real esatate pertama di dunia yang menerima mata uang digital dalam transaksi pembelian properti.

 

Sebagai gambaran harganya, untuk apartemen tipe studio, dibanderol mulai 33 bitcon. Lalu, apartemen satu kamar tidur harganya  54 bitcoin atau sekitar US$ 250.000 per unit. Sedangkan, apartemen dengan dua kamar tidur dapat dibeli seharga 80 bitcoin atau US$ 380.000 per unit.

 

Total akan ada 1.133 unit apartemen yang dibangun. Sebanyak 480 unit diantaranya telah terjual dalam mata uang tradisional dan sisanya akan dialokasikan untuk pemegang bitcoin.

 

Untuk mempermudah transaksi, platform pembayaran Bitcoin BitPay akan memproses transaksi bitcoin. Perusahaan ini telah menyediakan alat pembayaran bitcoin untuk perusahaan besar seperti Microsoft dan perusahan penerbangan luar angkasa milik pengusaha Richard Branson, Virgin Galactic.

 

Pemakaian bitcoin dalam transaksi properi ini akan semakin mendorong penggunaan bitcoin dalam transaksi pembayaran.

 

Jumat pekan lalu, harga bitcoin mencapai rekor tertinggi yakni sebesar US$ 4.870. Harga bitcoin tersebut sudah melonjak lebih dari 400% sepanjang tahun ini. “Ini kesempatan besar bagi komunitas mata uang kripto untuk melepaskan beberapa keuntungan yang signifikan, dan mengalihkan ke aset inti yang saya bangun,” kata Chairman The Knox Grou Doug Barrowman dalam wawancaranya dengan Reuters, Selasa (5/9).

 

Barrowman mengatakan popularitas penawaran perdana koin digital (ICOs) saat ini, yang merupakan metode penggalangan dana berbasis teknologi token, menunjukkan bahwa ada permintaan yang besar dari investor uang kripto  untuk mendiversifikasi aset mereka.

 

Barrowman, yang berasal dari Skotlandia, mendirikan Knox pada tahun 2008. Kini perusahaan tersebut  mengelola aset senilai £1,5 miliar.

 

Di proyek Dubai, Barrowman berkolaborasi dengan Baroness Michelle Mone, anggota House of Lords dan juga pendiri perusahaan pakaian dalam, Ultimo. Mone mengatakan dalam sebuah wawancara bahwa perusahaan desain interiornya kelak yang akan mendisain interior apartemen Aston Plaza and Residences.

Bagaimana Startup Singapura Memudahkan Pengguna Menghabiskan Bitcoin Dengan Visa?

TenX Visa

TenX, penyedia layanan kartu debet kriptocurrency dan bitcoin yang mengumpulkan lebih dari $ 80 juta untuk penjualan token, telah menerima lebih dari 10.000 pesanan untuk kartu debitnya. Startup Singapura bertujuan untuk menyediakan cara yang lebih mudah bagi pengguna biasa untuk menghabiskan bitcoin dan cryptocurrencies lainnya.

Sejak awal tahun 2017, banyak penyedia layanan dan pertukaran bitcoin utama termasuk BTCC, Bitpay dan Xapo telah memperkenalkan kartu debit bitcoin yang memungkinkan pengguna memajang dompet bitcoin dengan kartu debit Visa. Kartu debit seperti kartu debit Xapo misalnya memungkinkan pengguna untuk menghabiskan sedikit kartu debit Visa dan masih menggunakan dompet bitcoin mereka sebagai dompet normal.

Intinya, TenX berusaha menyelesaikan tugas yang sama, dengan visi yang sedikit berbeda. TenX telah mengintegrasikan berbagai kriptocurrencies selain dari bitcoin dan memungkinkan pengguna untuk memilih dengan cryptocurrency untuk membayar dengan menggunakan aplikasi mobile-nya. Dengan mengurangi proses kripto pengeluaran, TenX bertujuan untuk meningkatkan likuiditas bagi pengguna pemula dan pengguna biasa.

Dalam sebuah wawancara dengan Bloomberg, Mati Greenspan, seorang analis Tel Aviv yang berbasis di Israel di eToro, menyatakan:

“Ini adalah konsep yang luar biasa. Pada akhirnya, ini akan sangat bergantung pada hubungan pelanggan. Apakah mereka saya? “

Bagaimana dengan gelembung ICO?

TenX unik dalam arti bahwa ia sudah mendapatkan dana modal awal tahap awal dari investor malaikat. Ini mengamankan dana $ 120.000 dari kelompok investor dan setelah investasi awal, TenX mengamankan satu lagi dana pendanaan modal $ 1 juta dari Fenbuishi Capital.

Oleh karena itu, sebelum melakukan penjualan token initial coin offering (ICO), ia harus membuktikan nilai aplikasinya dan perusahaannya kepada investor terakreditasi, yang melegitimasi proyeknya.

Saat ini, sebagian besar investor di pasar kripto-kocek berinvestasi pada aset kripto sebagai investasi. Apakah mereka investor jangka pendek atau jangka panjang kurang penting. Sebagian kecil investor menggunakan kriptocurrencies sebagai mata uang tetapi sebagai aset spekulatif.

Dengan mengizinkan pengguna mengoperasikan dompet dan membelanjakannya di lokasi konvensional seperti toko, restoran, bar dan pedagang yang menerima kartu kredit, dan bahkan mengeluarkan kripto di ATM, TenX memungkinkan investor untuk menyimpan kriptocurrencies sebagai investasi dan memanfaatkannya sebagai aktual. Mata uang.

“Anda mencampur dua dunia yang siang dan malam. Ketika pengguna menghabiskan kriptocurrency, kita harus segera mengalihkan mata uang ini ke fiat dan membayar langsung Visa. Ini banyak jalur. Satu hal yang ingin kami tawarkan pada akhirnya, adalah Anda bisa mengganti kriptokokus di dalam aplikasi. “Jika kita melakukan ini, kita bisa menjadi market maker, yang bisa menghasilkan banyak pendapatan,” kata Julian Hosp, pendiri TenX.

Pada akhir 2017, TenX bertujuan untuk mendukung 11 kripto yang mencakup Ethereum, Dash and Ethereum Classic.

10 Inovasi Fasilitas Publik ini Kreatif

750xauto-10-inovasi-fasilitas-publik-ini-kreatif-bikin-warganya-makin-betah-170526m

Fasilitas publik sejatinya dibangun untuk memudahkan masyarakat. Di zaman serba canggih seperti sekarang, para desainer dituntut untuk menciptakan beragam fasilitas yang kreatif dan tak terpikirkan sebelumnya.

Hasilnya, ada banyak fasilitas publik inovatif yang lahir di berbagai negara maju. Seperti apa? Berikut ulasannya seperti dikutip brilio.net dari laman Brightside, Jmuat (26/5).

1. Halte bus tak hanya tempat duduk biasa, tapi juga bisa berbentuk ayunan yang aman dan nyaman. Menunggu lama-lama pun tak membosankan.
 photo 631543-inovasi-fasilitas-publik-ini-kreatif_zps6z8dqsug.jpg

 

2. Tempat charger seringkali dicari para pengguna gadget. Hadirnya tempat mengisi daya gadget seperti di foto ini tentu sangat memudahkan.
 photo 631549-inovasi-fasilitas-publik-ini-kreatif_zpshxgimz8n.jpg

 

3. Selain tempat charger untuk umum, ada juga spot Wi-fi gratis seperti di foto ini. Sumber dayanya pun dihasilkan dari tenaga surya sehingga ramah lingkungan.
 photo 631544-inovasi-fasilitas-publik-ini-kreatif_zpsonvinldy.jpg

 

4. Bangku taman inovatif ini ada mejanya sekaligus. Sangat membantu bagi yang para pekerja yang menggunakan laptop.
 photo 631545-inovasi-fasilitas-publik-ini-kreatif_zpslazywymt.jpg

 

5. Kursi ini bisa diputar. Gunanya adalah ketika habis hujan dan bangku basah, penggunanya tinggal memutarnya ke bagian yang tidak basah saja. Kreatif!
 photo 631546-inovasi-fasilitas-publik-ini-kreatif_zpsjjajuhlv.jpg

32 Marketplaces dan Platform Online Terbaik di Dunia

cegah_penipuan_belanja_online_jejualan_gelar_josfest_2015_150427_0
Bisnis online semakin booming di tahun ini.

Banyak orang yang mulai menjalankan bisnis online, tapi tidak sedikit dari mereka yang kebingungan.

Apa yang mereka bingungkan?

Biasanya pada tahap awal bisnis online, orang yang sudah menentukan target suka kebingungan mendapatkan produknya serta platform mana yang bagus untuk digunakan.

Anda salah satunya?

Kalau begitu, Anda berada di artikel yang tepat!

Kali ini kita akan membahas mengenai berbagai macam marketplaces dan platform online terbaik di dunia.

Tujuannya dari artikel ini?

Sudah pasti untuk membantu dan memudahkan Anda dalam menentukan mana yang paling cocok serta bisa memenuhi kebutuhan kegiatan E-Commerce Anda.

Mari kita bahas.

Bisnis Online? Ketahui 32 Marketplaces dan Platform Berikut Ini untuk Membantu Anda!

Seperti yang sudah dibilang pada bagian pembuka tadi.

Kebanyakan orang yang sudah punya ide dan menentukan target untuk bisnis online suka terhambat karena bingung untuk mencari produk dan memilih platform yang cocok.

Kalau sudah seperti itu dan terus dibiarkan, sebagian dari mereka malah tidak akan menjalankan bisnis online mereka.

Bahaya kalau rasa malas muncul dan mulut sudah keluar kalimat “ya sudahlah nanti saja.”

Karena ujung-ujungnya tidak jadi!

Yah, ide dan rencana di awal jadi gagal dijalankan…

Tentunya Anda tidak ingin hal itu terjadi kan?

Kalau bingung soal menemukan produk dan memilih platform online yang cocok, cek list di bawah ini!

  1. eBay

Anda mungkin pernah mendengar tentang eBay.

Yes, dalam marketplace, eBay unggul dan merupakan leader di C2C dan B2C e-Commerce sales.

Di sini, Anda bisa menemukan semua yang mungkin Anda cari.

Mulai dari elektronik dan mobil, sampai pakaian.

Ada yang dalam kondisi baru dan ada juga yang second.

Sebagai penjual, Anda bisa meminta pembeli untuk menawar barang.

  1. Amazon

Kalau yang satu ini, masyarakat luas sudah pada tahu ya?

Amazon merupakan pemain terbesar di online marketplace.

Awalnya Amazon yang menjual buku, sekarang beralih menjadi penjual retail.

Di situsnya, Amazon menawarkan jutaan produk yang berbeda ke pengunjungnya.

Bukan hanya itu saja, toko online ini sudah menjadi salah satu tempat yang menjual kebutuhan sehari-hari.

  1. Etsy

 photo Etsy-1024x526_zpsk4cepgg7.png

Etsy mirip dengan eBay, tapi focus produk yang dijual itu kebanyakan buatan tangan dan vintage.

Cocok untuk Anda yang ingin menjual sesuatu yang memiliki nilai seni dan hasil karya sendiri.

Oh iya, sebagai info, pendapatan gross dari penjualan barang di Etsy mencapai $ 1,93 juta pada tahun 2014.

  1. Shopify

Nah, kalau yang satu ini, kebanyakan orang menggunakan Shopify untuk bisnis dropshipping berskala internasional.

Tapi misalkan Anda ingin menggunakannya untuk bisnis local, tidak masalah.

Simple dan mudah untuk diatur, Anda bisa membangun toko online sesuai keinginan Anda sendiri.

Banyak fitur bagus yang bisa Anda gunakan sesuai kebutuhan bisnis online Anda.

  1. Bigcommerce

Kalau Anda mencari platform yang full hosted dan punya rencana untuk tumbuh menjadi lebih besar, Anda bisa coba Bigcommerce.

  1. Volusion

Volusion adalah solusi all-in-one untuk membangun dan menjalankan toko e-Commerce.

Platform ini memiliki 400 ribu lebih store, 450 karyawan dan penjualan dari merchantnya mencapai lebih dari $ 18 miliar.

  1. WooCommerce

 photo woocommerce-1024x526_zpsvjtb4xxm.png

Ini merupakan platform eCommerce yang open-source.

Artinya, Anda akan memiliki banyak fleksibilitas dan bisa mengakses banyak plugins.

Tapi Anda harus menjaga keamanan dan hosting Anda sendiri.

  1. Weebly

Membangun website, toko online dan blog akan menjadi lebih simple dan terjangkau dengan Weebly.

Anda bisa memilih theme, mendownload aplikasi mobile, dan memulai blog serta bisnis online.

8 Mural Jalanan Yang Menyatu Dengan Alam, Indah Dan Menakjubkan!

Mural Yang Menyatu dengan Alam

Berbicara mengenai street art, pasti sebagian besar dari kita langsung berpikir tentang mural, grafiti, atau vandalisme. Padahal tak semua street art adalah bentuk vandalisme lho. Bisa jadi para seniman jalanan memang menuangkan kreatifitasnya untuk memperindah sudut kota yang terbengkalai.

Meski demikian, tak dipungkiri lagi bahwa kebanyakan street art mengusung unsur kritik sosial. Hal ini dapat dengan bebas dilakukan para seniman jalanan karena tidak terikat dengan peraturan atau kontrak tertentu. Lalu bagaimana jadinya ya bila street art yang dibuat menyatu dengan alam? Well, pasti bakal keren banget!
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 1_zpsjakpfjmr.jpg

Jimi Hendrix merupakan musisi yang sering dijadikan mural. Gitaris rok Amerika ini memang cukup kontroversial karena meninggal di usia yang masih sangat muda, meski demikian bakat pria kelahiran 1942 ini tak bisa diremehkan.
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 2_zps7k8vfryq.jpg

Sebagian netizen setuju bahwa menambahkan googly eyes atau mata boneka di sebuah bakal menambah tingkat kelucuan benda tersebut. Dugaan ini tak salah, sebab pohon ini jadi tampak lebih hidup dan lucu dengan googly eyes.
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 3_zps8zcsnbg7.jpg

Kalau karya satu ini tampak sangat alami dan penuh makna ya? Seolah-olah tangan yang muncul dari dalam tanah tersebut mengandung sebuah kehidupan yakni pohon. Wow!
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 4_zpsdmevsl64.jpg

Perlu perencanaan dan eksekusi yang matang untuk membuat mural setinggi gedung semacam ini. Apalagi konsep yang digunakan juga menggelitik isu sosial. Setuju?
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 5_zpsi0ybxbwq.jpg

Yang perlu diapresiasi dari karya para seniman jalanan ini adalah kejelian melihat situasi dan tempat yang akan dibuatkan mural. Seperti mural Popeye ini, hanya orang jeli dan kreatif yang dapat memikirkan ide seperti ini. 
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 6_zpsi9a24lal.jpg

Atau ide kreatif dengan mengubah pohon jadi rambut seorang wanita. Sederhana tapi dieksekusi dengan baik, hasilnya exceeds expectation.
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 7_zps3xapuvgb.jpg

Lalu siapa yang bisa punya gagasan bahwa deretan bunga berwarna indah ini bisa dijadikan street art yang tak kalah menarik. Unik bukan?
 photo Mural Yang Menyatu dengan Alam 8_zpselwbzem5.jpg

Apalagi street art satu ini. Super keren deh pokoknya!

10+ Aplikasi Sosial Media yang Paling Boros RAM Handphone

Banner Sosial Media Boros RAM

Ada beragam aplikasi sosial media dan instant messenger untuk smartphone, bahkan terus bertambah seiring waktu. Kamu tentu pernah menginstal berbagai macam layanan tersebut, mulai dari sekedar coba-coba hingga pada akhirnya benar-benar menggunakannya.

Untuk diketahui, semakin banyak menginstal aplikasi sosial media akan mempengaruhi kinerja dan daya tahan baterai smartphone. Pasalnya aplikasi tersebut akan selalu aktif berjalan di latar belakang, dan memakan RAM yang tidak sedikit.

 

Inilah 10+ Aplikasi Sosial Media dan Instant Messenger Paling Boros RAM

Karena itu kamu harus bijak. Untuk memilih beberapa yang paling sesuai dengan selera dan kebutuhan, sisanya uninstall saja. Berikut Kami kasih daftar aplikasi sosial media atau chatting dari yang paling boros RAM hingga yang paling hemat.

1. Facebook dan Facebook Messenger

 photo Facebook dan Facebook Messenger_zpseguoml0z.jpeg

Facebook memang masih menjadi layanan sosial media paling terpopuler. Sayangnya aplikasi Facebook untuk Android tergolong rakus RAM. Ketika JalanTikus cek penggunaan memorinya, ternyata Facebook memakan RAM sebesar 239 MB. Sementara, Facebook Messenger mengambil 110 MB. Jika kamu install keduanya totalnya sekitar 349 MB.

Memang Facebook berupaya untuk memberikan pengalam yang terbaik, update baru untuk Messenger membuat aplikasi berjalan lebih cepat, antarmuka lebih bersih, dan semakin mudah dan nyaman digunakan. Tak masalah jika kamu memang masih sangat aktif menggunakan Facebook, tapi untuk yang sudah tidak terlalu aktif kamu bisa menggunakan Facebook Lite. Sangat ringan hanya memakan ruang sekitar 5 MB, dan kamu tetap dapat terhubung.

2. BBM (BlackBerry Messenger)

 photo BBM_zpsgxfzivel.jpeg

Sebelumnya layanan pesan BlackBerry sangat eksklusif untuk platform mereka, hingga akhirnya tahun lalu BBM singgah ke platform Android dan iOS. Aplikasi ini memang sangat digemari oleh pengguna smartphone, hampir setiap orang menggunakannya. Meskipun BBM memakan memori cukup besar 176 MB, tidak masalah sih jika memang kamu aktif menggunakan aplikasi ini.

3. LINE

 photo Line_zpsklfis46b.jpeg

LINE memang semakin populer, karena didukung banyak sekali fitur baru. LINE sudah bisa melakukan panggilan video, dan membuat chatting semakin seru dengan pilihan stiker yang sangat banyak. LINE rajanya stiker deh, aplikasi ini memakan memori 129 MB.

4. WeChat

 photo Wechat_zpsfn48hqal.jpeg

Jejaring sosial seperti Facebook dan Path sejatinya melarang kita untuk menambahkan kontak jika tidak mengenal secara pribadi. WeChat kebalikannya, kamu bisa mencari kenalan baru di sekitar lokasi tempat tinggal. Lalu ajaklah bertemu langsung, pas banget buat mencari teman kencan. Asyik sih tapi WeChat cukup mengambil banyak memori, sebesar 124 MB.

5. Skype

 photo Skype_zpszdojwdxw.jpeg

Skype adalah pelopor fitur video call, meskipun banyak aplikasi sosial media yang juga sudah mendukung panggilan video. Tapi Skype tetap salah satu yang terbaik. Karena sekarang milik Microsoft, kamu bisa langsung masuk menggunakan email Outlook. Aplikasi ini memakan memori 112 MB.